擊敗土耳其 德獲2024歐洲國家盃主辦權 | 公視新聞網 PNN

擊敗土耳其 德獲2024歐洲國家盃主辦權

2024足球歐洲國家盃主辦國確定為德國,競爭對手土耳其只有得4票,主要是因為人權問題、旅館不夠、交通運輸系統等問題。

17票當中,有12票投給德國,而德國擊敗申辦的唯一對手土耳其,提出的優勢是現有的10座球場早已運作,確保辦好51場比賽沒問題,柏林7萬個座位、慕尼黑6萬6000的座位兩大球場,都可作為決賽場地;此外,他們強調對球迷、小孩將會極為友好。

德國足協主席格林德爾表示,「我們將因德國家組足聯的大力協助,會在場館建設上下足功夫,同時我們也知道這如此重大的賽事會在孩童引發不可思議的熱情,年輕人也會經常到場邊看球,這都是顯而易見的。」

除了1票棄權,土耳其共獲得4票;投票前一週,傳出土耳其人權問題令人堪憂,這也是歐足聯在接受申辦時,第一次將人權議題導入,總統艾爾多安箝制言論自由、將公務員革職等事件被討論;歐足聯在申辦報告中指出,土耳其想主辦歐洲國家盃有風險存在,對人權問題沒有具體計畫,旅館、飯店住宿問題被關切,交通運輸系統的基礎建設也被質疑,不過歐足聯仍認為,土耳其所提出的申辦計畫中,仍符合歐足聯發展足球的長期目標。

這也是土耳其從2008年開始,連續四次申辦歐洲國家盃失利,土耳其未曾舉辦過一場重大國際足球賽事,甚至2020夏季奧運也申辦過,但都沒能成功;而德國在舉辦經驗方面占上風,辦過2006年世界盃足球賽,在東西德統一前,西德於1988年舉辦過歐洲國家盃,如今在36年後,這場賽事將再度於德國舉行。

相關新聞

留言區