新疆再教育營受害者來台控訴殘忍內幕

首次有中國新疆再教育營受害者來到台灣,公開控訴殘忍內幕。該受害女性古力巴哈,原本在中國和哈薩克邊境經商,在烏魯木齊被抓進再教育營。她拭淚控訴,關押期間被多位男子輪流性暴力對待。

古力巴哈說:「我從被強制收容那一天開始,他們就在我腳上放了5公斤腳鐐,被監禁465天,走出收容所才解開。」

哈薩克籍維吾爾族人,古力巴哈女士,回顧2017年被抓捕到中國新疆再教育營,所受到的殘忍對待,不斷拭淚。他說:「女性一個月被打一次針,但是我們不知道為什麼要對我們施打這個藥劑,有年輕女孩一兩個月內停經。」

古力巴哈為哈薩克籍公民,原本在中國和哈薩克邊境經商,被以資助恐怖份子的名義關進再教育營,她說這是莫須有的罪名,後來在審判過程,因為不服從而遭到性暴力對待。協助翻譯的日本維吾爾協會會長伊里哈木,不忍敘述,一度中斷翻譯。日本維吾爾協會會長伊里哈木翻譯說:「(被抓)三個月以後他們才第一次審問我,然後他們就把我帶到外面,從黑房裡帶到外面,從審訊室裡帶到外面,在一群男人當中我被......」

伊里哈木拿出手帕拭淚,說前一晚在得知古力巴哈的經歷後,他整夜輾轉難眠。這是再教育營首次有受害者,來到台灣親身控訴,古力巴哈指出,在她被關押期間,家人不斷寫信給聯合國求救,後來聯合國致函給中國,才終於獲得釋放,目前逃到土耳其生活。儘管中國要求她離開後,不得對外透露內幕,但她還掛念著當時一起被關進去的女性同伴,因此決定向國際發聲,爭取關注。