中國兩面手法 打壓維族同時推廣觀光

中國官方強制對新疆的維吾爾族進行思想改造,另一方面,又把新疆塑造成旅遊天堂的形象。不過有許多國外遊客表示,原本想要體驗當地的文化,結果卻發現只能看到歌舞表演,完全感受不到新疆的傳統風貌。

在新疆最有特色的一條街上,開放式的遊覽車,載著遊客在新疆喀什絲路古城穿梭。無論是在街邊品嘗在地小吃,還是到饒富異國風情的清真寺前參觀等行程,近年來在當局的大力吹捧下,新疆成了中國旅遊最夯的景點。即使對軍警站崗以及到處可見的監視器不太習慣,來到新疆的遊客人數,依舊在去年成長了4成,比起全國平均增加兩成五,明顯高出許多。

喀什官方宣傳影片中提到:「新時代的新疆喀什,依託得天獨厚的優勢,人文優勢,政策優勢,援疆優勢,必將重振雄風,再創絲路輝煌。」

官方宣傳片將喀什包裝成具有民族特色與歷史傳統的美麗城市,然而旅居當地十多年的美國人士觀察,遊客能看到的維吾爾族文化,只剩下唱歌跳舞。他們的宗教信仰,他們的傳統製刀工藝,幾乎不見蹤影,至於上百萬維吾爾族被關押的教育營長什麼樣子,更不可能有機會接觸。一位來自東南亞的遊客則說,喀什很多穆斯林可以祈禱的地方都關了,包括市中心的清真寺,要進去還得買票。

新疆擁有高山湖泊和沙漠等豐富的自然景觀,還有傲人的人文遺產,近來甚至發展出沙漠熱沙療癒的觀光行程,吸引許多遊客造訪,新疆觀光局訂下2020年觀光人次達到三億的目標。只不過到訪新疆的遊客,希望看到的不只是樣板,他們更想看到的是原汁原味的多樣風貌。