政院「民怨調查」 準公托、汰老車將微調

行政院長蘇貞昌要求各部會,彙整提報引發民怨的政策,秘書長李孟諺指出,目前收到80幾件,並陸續改善10多件,其中老車淘汰計畫,將以鼓勵取代禁止,而幼托準公共化政策及入山證申請,則是預計3月提出改善方案。

行政院收集各部會提報加上立委轉達的民怨調查,目前已經回收約80多件,目前已有具體進展的,包括金管會簡化了50萬元以下的匯款程序,財政部為調酒被認定為違法私酒問題解套,以及交通部的暖冬補助,撥款給旅宿業者的預付問題等等,接下來還有新問題尚待解決,像是縮短入山證申請時程,老車淘汰將以鼓勵取代禁止,幼托準公共化政策,則是將微調補助方式。

1549977607b.jpg

行政院秘書長 李孟諺表示,「試辦了15個縣市,大概有只有53%的參加率,現在為了要再提升,所以目前教育部正在座談,包括比如說幼托老師的薪資,我們有要求最低薪資,這個最低薪資是不是要有城鄉差距的考量,還有補助的級距是不是要做一些調整。」

民怨調查表的用意,行政院指出就是在解決問題,而且不要讓民眾等太久,像是簡化入山證申請,和幼托準公共化政策,預計3月提出改善方案,但是以準公共化托育補助而言,卻有民間團體不認同,認為最根本的問題,並非以補助就能解決。

托育政策聯盟召集人 劉毓秀指出,「所謂的準公共化為什麼是假公共化,因為私立業者他還是營利業者,所以他還是營利的,所以他就是予取予求,到處去弄出爭端,像現在的微調,教育部根本疲於奔命。」

劉毓秀認為,政府以補助方式,鼓勵民營業者參與幼托準公共化,但可能會壓縮到,地方政府這幾年來,計劃增加公托或是非營利幼兒園的空間,或許政府在積極接地氣的同時,也要多思考更長遠的規劃,避免頭痛醫頭,腳痛醫腳。