酒駕再犯致死最重判死刑 法務部修法


為了要嚴懲酒駕,法務部打算祭出重罰,在今天公布了刑法修正草案,增列再犯酒駕致人於死,最重可判處死刑,如同殺人罪刑度。至於初犯的酒駕致人於死,刑度也會從現行的3到10年,提高為5到12年。另外,為了防制酒駕累犯,也新增條款,對於涉及酒駕犯罪的車輛,無論是不是肇事者所有,一律都要沒收。

酒駕事故頻傳,造成許多家庭破碎,面對外界要求對酒駕嚴懲的聲浪,法務部決定下重手,公布刑法修正草案,將初犯酒駕致人於死刑度,從現行3到10年,提高到5到12年,酒駕致人於重傷的刑度,則拉高到最重可判10年,並且增列,如果有酒駕前科,再涉犯酒駕致人於死,最重可判處10年以上、無期徒刑、死刑。

1551270726e.jpg

法務部檢察司長 王俊力表示,「我們調到,拉高它的刑度,等同是刑法殺人罪的一個刑度,我們希望達到嚇阻酒駕犯罪致人於傷、致人於死這樣的情形。」

這次修法,法務部為防制酒駕累犯,也增加了加裝酒精鎖配套,讓檢察官、法官作為緩起訴和緩刑條件,加裝費用由酒駕者自費,另外,呼氣或血液中酒精濃度在0.25以上,還開車上路,無論車輛是不是酒駕者所有,一律沒收,不過,要是價值低微,或維持宣告人生活條件必要,得以不宣告沒收,對於這項規定,酒駕防制協會無法完全認同。

1551270727h.jpg

酒駕防制協會秘書長 林美娜表示,「要付出代價極大化,就是他的謀生工具,你才要把它沒收啊,否則他怎麼會痛?」

協會也認為,對酒駕致人於死的最低本刑還是不夠重,不過司改團體則擔心,對於酒駕者刑度一再加重,只怕反而讓嚇阻效用降低。

司改會執行長 陳雨凡表示,「一開始的加重它會有效,但是你加重到某一種程度的時候,其實它會失去阻嚇的效果,那可能法官量刑的時候,如果他沒有判到最重無期徒刑或死刑,人民可能又會覺得、我覺得都沒有用啊,你都沒有判死,然後對司法不信任。」

酒駕害命事件層出不窮,而今年2月,在台中酒駕累犯陳姓男子,酒後開車造成2人慘死,引起社會關注,法務部曾經宣示要將酒駕朝不確定故意殺人方向修法,而在經過密集開會後,終於提出修法草案,加重刑度,提出配套,已經送行政院審議。


 

相關新聞