罷工事件旅客賠償 交通食宿實報實銷

針對華航罷工所造成的損失,交通部已經跟華航確認賠償方案,無論是團客、散客交通、食宿都採取實報實銷的方式,不過散客部分有250美元的上限。

華航罷工影響旅客權益如何賠償?先前一度傳出華航無共識、交通部11號再度跟華航代表確認後表示,華航已允諾不論是團客、散客都採交通、食宿實報實銷的方式補償,不過散客部分有250美元的上限。

交通部政務次長 王國材說:「基本上都是在食宿、交通方面這兩大項實報實銷,但是他們在散客部分會有一個總共不超過250美金的限制。」

不過在華航官網上,關於旅客賠償說明,還是寫罷工屬於航空公司無法控制之事由,不在航空公司責任範圍。旅行社業者表示,除非華航站出來親口證實賠償金額,他們才比較安心。

昨天是台股豬年第一個交易日開盤就直接站上萬點,但是華航股價受罷工事件影響,盤中跌幅一度跌破票面價10元,最低股價觸及9.92元,跌幅超過5.5%,超過半根停板,市值蒸發34億,雖然最後跌幅收斂,股價拉回10.2元,但市值還是蒸發高達20.5億。由於桃園國際機場旅客運量大,如果華航罷工事件持續擴大,股價恐將持續下探。