華航今取消24航班 影響旅客約3800人

農曆年後第一個上班日,機師罷工影響持續擴大,今天華航已經取消24架次航班,影響旅客約3800人。華航股價盤中一度重挫,跌破票面價10元,跌幅超過5.5個百分點,光是半天,市值就蒸發了34億,最後收盤,股價才拉回。

清晨5點,桃園機場華航服務櫃台前,旅客大排長龍,必須等上一個小時,才有人力協助,轉搭其他航空公司班機,現場旅客抱怨聲不斷。

旅客說,「罷工沒辦法啦,(你是飛哪邊)飛香港,(現在怎麼處理)要等看怎麼處理,不過剛才那邊好像,在開票櫃台裡面國泰可以先去,這邊等那麼久都沒有呀,不太合理啦。」

另一位旅客說,「罷工是個人的行為,但是罷工影響大眾的福利,這我是覺得有點爭議啦。」

華航機師罷工進入第四天,也是農曆年後開工首日,雖然松山和台中機場往返航班不受影響,不過,高雄小港飛曼谷、香港來回4航班取消,至於桃園機場華航停飛最新資訊,包括飛往香港、金邊、高松、倫敦等來回,一共20個航班停飛,受影響人數超過,3400人,12日預估也有20個航班取消,受影響人數超過4500人。

桃機公司副總經理 但昭璧表示,「機場公司還是一樣,已經請華航做好他一些,對旅客服務的一些準備,還有事先的安排,重新安排旅客,他已經事先現在就用簡訊,和其它的方式都已經通知了。」

受罷工事件影響,華航股價盤中,跌幅一度跌破票面價10元,最低股價觸及9.92元,跌幅超過5.5%,超過半根停板,市值蒸發34億,雖然最後跌幅收斂,股價拉回10.2元,但市值還是蒸發高達20.5億。由於桃園國際機場旅客運量大,如果華航罷工事件持續擴大,股價恐將持續下探。