燒雨林種棕櫚 3年燒近千座大安公園面積

棕櫚油是全球大量使用的食用油,不過有些不良心的業者,為了增加產量和種作面積,放火將熱帶雨林燒掉,根據環保團體統計,在三年裡就有像962座大安森林公園這麼大的「雨林」被破壞。

這些都是民眾常見的零食,從軟糖巧克力,國際品牌的洋芋片再到本土品牌的豌豆酥,通通都含有棕櫚油,棕櫚油是全球用量最大而且價格相對便宜的食用油,主要種植在馬來西亞與印尼等熱帶國家,但環保團體指出,有部分不肖業者,為了擴大耕種面積,不惜毀壞雨林。

綠色和平媒體與推廣部經理劉嘉偉提到,「透過非法的森林大火,他一把火就把所有的,這些印尼的雨林燒掉;2015到2017年,這些不肖的棕櫚油業者,破壞的原始雨林面積大概是2.5萬公頃,相當於962座大安森林公園。」

為了喚醒消費者的關注,綠色和平製作宣傳影片,揭露在印尼,熱帶雨林遭到放火燒毀的嚴重問題,更派出行動者搏命登上運送棕櫚油的貨船抗議,更呼籲消費者連署,形成對業者的壓力,共同守護珍貴的熱帶雨林。

綠色和平印尼行動者汪雅說,「我不想回頭再看到破壞,才後悔我從未行動,我們還有時間阻止正在發生的事。」

綠色和平行動者,更直搗全球棕櫚油產品、市佔率達四成的豐益國際公司,位於印尼的煉油廠,掛上「丟棄骯髒棕櫚油」的紅色布條,抗議非法焚燒雨林,帶來嚴重霧霾、危及居民健康,破壞野生動物的棲地,其中婆羅洲紅毛猩猩過去16年,因為棕櫚油工廠,被消滅了大半,而環團多年來的抗議,終於促使豐益國際公司釋出善意回應。

綠色和平媒體與推廣部經理劉嘉偉表示,「豐益國際也答應說,它未來會用衛星去監測這些原始雨林的面積,假設它發現它的供應商有再進一步破壞雨林的話,它會立即中止合作。」

環保團體也在國內舉行倡議活動,呼籲消費者在購買產品前,不管是食品或是洗髮精等用品,能思考到有潛藏著破壞環境的代價,不過綠色和平也坦言,目前要怎麼辨認甚麼產品、採用友善環境的棕櫚油,仍有困難,他們仍會繼續向國際知名品牌施壓,希望起更大的帶頭作用。


 

全台敬老金大調查

相關新聞