逾百中美洲移民摸黑闖關 美催淚瓦斯驅散


無法如願跨越邊界進入美國、滯留在墨西哥提華納市的中美洲「大型移民團」人數已經超過七千人。150名不願乾等下去的人,在元旦凌晨摸黑企圖闖越邊界圍牆,遭到美國邊界巡防員發射催淚瓦斯驅散。

美國邊界巡防員一日凌晨,朝墨西哥領土發射了三輪的催淚瓦斯,驅趕企圖闖關的非法移民,過程中有一位偷渡者撿起瓦斯罐,將它投回美國的領土。空氣中迷漫著濃濃的瓦斯味,為數大約在一百五十人的隊伍裡,有婦女有小孩,還有記者混在其中。事後,美國海關及邊境保衛局發布了一份聲明,澄清是因為有人先對巡防員警投擲石塊,他們才會發射催淚瓦斯,國土安全部也支持這樣的說法。但美聯社攝影記者打臉此說法,他指出在現場看到的情況是美方那頭先發射瓦斯罐,偷渡民眾才撿起地上的石塊還擊。

企圖跨越美墨這面圍籬進入美國的中美洲「大型移民團」,目前有超過七千人滯留在墨西哥邊界城市提華納,元旦這一天和家人親友相距千里遠,像這群宏都拉斯人就聚在一起,享用一頓家鄉味的新年午餐。

宏都拉斯非法移民 希拉雅說,「非常困苦,不容易,就我而言,我是個母親有家庭,留了四個孩子在宏都拉斯,是非常艱困,但為了未來,一定要意志堅定。」

有三千人向美國移民局提出了庇護申請,美方以每天處理一百件案件的速度審理,並規定申請人不得越界,必須留在墨西哥等候通知,有些不耐久候的移民團成員改選擇向墨西哥提出工作申請,有些案子獲得了通過,就地合法工作賺錢。


 

相關新聞