桃園海域現罕見珊瑚 學者:停止觀塘案開發


環保署去年十月,通過桃園第三天然氣接收站、觀塘開發案的環評,不過中研院學者陳昭倫現在發現,這裡不只有很大片的珊瑚,也頭一次在桃園海域發現三種罕見的珊瑚,所以跟環保團體一起要求中油要立即停止開發。

中研院學者陳昭倫與研究團隊,趁著上個月22日到24日全年度最大潮差、潮高負225公分時,前往第三天然氣接收站與觀塘工業港預定地調查,結果海水退去,更多柴山多杯孔珊瑚的群體浮現,最大的直徑達到110公分,另外更首次在桃園海域發現罕見珊瑚。

中研院生物多樣性研究中心研究員 陳昭倫表示,「那同時我們找到三種,在桃園地區首次被記錄到的珊瑚,都非常稀有,包括微孔珊瑚,和(宮田)偽絲珊瑚還有黑菊珊瑚,我們再一次確認這個地方,其實就是整個多杯孔珊瑚牠最重要的一個熱區。」

這個地點剛好是中油施作棧橋的地點,陳昭倫指出,中油的調查說這裡沒有珊瑚,事實證明並非如此。根據環評法,若施工時發現對環境造成不良影響,開發單位應提出因應對策;但律師認為,根據錯誤資訊所通過的環評審查,已造成多重傷害。

環境法律人協會理事長 張譽尹表示,「在一個沒有事實基礎的狀況之下,用投票部隊這樣的一個方式去做出決定,這真的是傷害環評制度,傷害政府公信力,傷害國家能源轉型。」

環保署指出,因為棧橋的興建可能影響海洋生態,包括棧橋的落墩要怎麼施作才不會破壞珊瑚礁,中油已提出因應對策,並審查通過,目前先由督察總隊監督有無符合環評結論施作,若違反就會開罰。