兒虐案增 衛福擬建托嬰中心吹哨者制度


近來兒虐案件頻頻傳出,衛福部長陳時中說要建立托嬰中心吹哨者制度,讓從業人員勇於落實通報責任,保護無法自我表達的嬰幼兒,而行政院明天將邀請相關部會及專家開會討論,全面檢討,整合通報系統與緊急介入機制。

近來陸續傳出托嬰中心虐童、新北市蘆洲男子因為肉圓沒加辣家暴妻兒、一歲多的女童疑似遭18歲母親凌虐致死等案件,引發大眾對兒少議題的關心。衛福部長陳時中日前接受媒體訪問時表示,將建立吹哨者制度,鼓勵托嬰中心教保人員通報兒虐事件,讓吹哨者無後顧之憂。

陳時中表示,「這些責任通報,是優於你所謂這種私底下訂定的這些保密條款,它也優於它,所以通報還是必要,但為了要鼓勵能夠更落實,我們會建立一個吹哨者的制度。」

陳時中表示,托嬰中心的孩子還不會講話,被施虐也不會反映,家長不見得會察覺,雖然教保員本來就有法定通報義務,但還會再加強認知教育,對此兒少團體表示肯定,不過也擔心,國內有八成嬰幼兒不在托嬰中心,多是由親友或保母照顧,國人大多有家醜不外揚觀念,排斥社工介入,而且通報後,嬰幼兒的後送及安置,也必須要有完整配套才行。

靖娟兒童安全文教基金會執行長 林月琴指出,「你要怎麼去解決那個八成,沒有到托嬰中心、沒有到保母家的這些孩子們,又要怎麼處置,我覺得這個也要去思考,不是單純只解決那個兩成。」

陳時中強調,目前社會安全網已編列3年共68.8億元預算,將增加1856名社工等人員,行政院週二也將邀請相關部會及學者專家,共同開會討論,全面檢討及整合通報系統,緊急介入機制。