花蓮落單小黑熊 苗栗森林野訓場照料中

去年7月,在花蓮縣南安瀑布,被發現落單的南安小黑熊,去年12月從南投的特生中心,被送往苗栗的森林野訓場照顧!保育團隊也正在訓練小黑熊的覓食能力,專家表示,要做好充足訓練,才能評估野放時間。

小黑熊頭好壯壯,一下子爬到樹上,一下子又在樹叢打滾,牠是去年七月,在花蓮南安瀑布被發現的南安小黑熊,目前正由保育團隊照料中.但是這隻毛色鮮艷的雞,在小黑熊身邊走來走去,甚至可以在附近啄食,和獵物居然和平相處,讓保育團隊很驚奇。

林務局保育組棲地經營科長石芝菁表示,「可能有雞,這種活的動物,讓牠去獵捕跟學習怎麼吃、怎麼吃這些活的獵物,會有這樣的案例(訓練),之前的經驗都是,這動物可能很快被吃掉了,可能會和平相處一陣子,也許牠們會突然想到,這隻雞其實是我可以吃的。」
1548417289c.jpg
保育團隊說,這隻小黑熊去年12月被送到苗栗森林野訓場,開始接受活禽獵捕訓練,第一次雞隻逃脫,第二次才順利獵捕。一個月後,這隻逃脫的雞又出現了,似乎也成為小熊的陪伴者,專家表示,可能是因為缺乏陪伴,或是已經吃飽,減低獵食動機。目前南安小熊已經有三十公斤,估計將滿一歲,但野放時機得審慎評估。

屏科大野生動物保育研究所教授黃美秀提到,「牠的本性也應該要怕人,那這關我們還沒測試,我們還沒訓練,也是擺在野放前最後一次的訓練,牠獵捕大型的獵物比如說山羌或山羊,我們也還沒給牠做測試。」

黃美秀表示,目前小黑熊對人類還沒有畏懼概念,如果這時野放,可能某些程度依賴人類,造成人熊之間衝突,也可能喪失覓食能力,另外冬天食物來源最少,除了訓練不挑食,也會在春季之後,確認小黑熊完成訓練才會評估野放。
1548417299f.jpg
 

相關新聞