小黑熊現安置南投 可望明年野放

7月13號在花蓮南安瀑布發現的小黑熊,8月8號送到南投特生中心,小黑熊到新環境後適應得不錯,因為過去沒有相關的復育前例,各單位都很小心。

花蓮南安瀑布發現的落單小黑熊,8月8日被送到南投特生中心,研究人員擔心牠焦躁不安,還把在花蓮安置時最愛玩的白色破布和刷子一起帶去,所有的努力,就是希望牠能盡快穩定下來。目前小黑熊適應很快,還會自己摘採姑婆芋果實進食。

花蓮林管處處長楊瑞芬表示,「這幾天的觀察,牠進食各方面都正常。」

花蓮林管處指出,四個多月大的小黑熊,七月中旬被發現在花蓮拉庫拉庫溪谷一帶徘徊,身體虛弱,由於始終未發現母熊蹤影,評估小熊無法獨立生存,只好捕捉進行人工照顧。目前除了尋找適合牠的棲地,也會進行野放訓練,最快明年春天可望野放。

花蓮林管處處長楊瑞芬也提到,「確實是(照顧幼熊)首例,初步希望在明天的春天回到花蓮南安,牠原先發現地點,然後再更遠一點,希望不要有人出現的地方。」

幼齡的小黑熊,沒有母熊的陪伴,如何成功達成野放任務是一大挑戰,對相關單位都是首次遇到。花蓮林管處、照料的南投特生中心、台灣黑熊保育協會及黑熊專家黃美秀老師共同合作,等小黑熊狀況穩定,啟動回歸野外的專業照養及訓練。

 

相關新聞