落單小黑熊空運南投受訓待野放 | 公視新聞網 PNN

落單小黑熊空運南投受訓待野放

在花蓮南安瀑布落單、身體虛弱的小黑熊,日前花蓮林管處帶回照顧後,健康狀況已經好轉。為了讓牠以後順利回歸大自然,林管處首次請求空中勤務總隊,出動黑鷹直升機飛越中央山派,協助將小黑熊送往南投特生中心,進行野放訓練,上午順利完成運送任務。

黑鷹直升機在上午7點04分出動,這次救援任務很特別,要護送小黑熊,飛越中央山脈,機上更有照護員跟兩名獸醫隨行,在飛行了51分鐘後,小黑熊安全抵達。

七月中,在花蓮南安瀑布落單逛大街的小黑熊,因虛弱貧血,最後由花蓮林管處帶回,經過細心照顧,牠恢復活潑好動的模樣,體重從4.5公斤增加到6.8公斤,貧血與營養狀況都已好轉 ,為了將來能順利野放,林管處先將牠送往設備最好、環境也接近野外的南投特生中心,進行訓練。

林務局花蓮林管處副處長李政賢說:「在專家的評估之下,希望在最快的明年春天或者秋天在野外的食物較豐富的時候,可以進行野放。」

完成訓練的小黑熊,還會再返回花蓮,林管處表示,這段期間會持續與專業團隊、跟南安部落族人討論,尋找一處不受人為干擾的棲地,讓日漸茁壯的小黑熊,能早日重回大自然的懷抱。
 

相關新聞