農業保險推動三年 至去年成長逾130倍

國內前年農損逼近450億元,但農民得到的現金救助卻不到四分之一,天災造成農民血本無歸,農委會從104年起推動農業保險,一開始只有89件投保,到去年成長130多倍,不過政府雖補貼保費,但不少農民還是觀望不投保,保險公司也坦言,某些品項虧損,是本著社會責任在承保。

結實纍纍的高接梨,用來嫁接的梨穗,一甲地動輒數十萬元,但高投資一次颱風或是一場寒害,就會讓農民血本無歸,104年農委會推出的首張農業保險,就是高接梨保單,一開始就加入的農民劉霖傳說,投保三年每年都獲理賠,雖然只拿回兩三成成本,但至少是保障,只不過多數農民還是持觀望態度。

高接梨農民劉霖傳表示,「有的農民就是認為說,那個保險費太高,他不要,現在問題癥結點在這邊。」

替自己的蛋雞投保的農民陳秋池也指出,儘管政府有補貼保費,但願意投保的雞農其實不到一成。

「(這觀念要推動也是有一點難)有喔,還要再一個過程,還要一個相當大的過程。(一成或兩成)可能還沒有。」陳秋池說。

根據統計,106年全台農損近400億元,但政府發給農民的現金救助才98億元,為了減少農民損失,農委會才決定推農業保險,目前有11個試辦品項不過農民投保意願低,保險公司也經營不易,承保芒果的國泰產險坦言虧損,但樂見投保件數這兩年來已經倍增。

國泰產險公司副總經理孫騰敏表示,「當然基於說企業社會責任的問題,我們也希望說透過這個保險的機制,讓我們農業保險來成長。」

農委會強調,107年總保費達到1億1千多萬元,理賠金額則3340萬元,代表承保某些項目的保險公司有利潤,接下來要推動農業保險立法,讓業者能尋求國際再保、再降低保費,提高農民投保意願。

 

相關新聞