農產物流中心當窗口 雲縣茂谷柑首銷中國

1548138076v.jpg
為幫雲林縣農特產品爭取外銷通路,雲林縣府由雲林農產物流中心為窗口,首波將出口兩個貨櫃約40,000公斤的茂谷柑到中國四川,未來將簽署長期合作。

合作農場的人員開著堆高機將一箱一箱茂谷柑送上櫃,再由人員忙著裝櫃,準備將茂谷柑外銷到中國四川。近期是茂谷柑盛產期,為幫助縣內農產爭取外銷通路,雲林縣府透過雲林農產物流中心媒介,首波將出口兩個貨櫃茂谷柑到中國。

雲林縣長張麗善表示,「要達到幫農民解決產銷過剩的問題,打開這些通路讓我們農民沒有後顧之憂,未來我們也希望做計畫性生產,能夠跟所有這些團體契作企銷、保障農民收入是穩定的。」

張麗善說明,首波出口兩貨櫃的茂谷柑總量約4萬公斤,可以幫農民增加300萬收入。參與的永昌合作農場人員表示,每年到農曆過年前茂谷柑盛產,農民不是擔心價格低迷就是擔心茂谷柑賣不出去,現在能多個通路,對農民是好事。

永昌合作社農場理事主席吳精福說,「我們這一區域透過外銷,有辦法將整體的量吃掉大約5分之1,5分之1就好,我們的東西最少價錢提高至少每公斤再多10元。」

合作農場表示,出口農產品質需要上級貨得經過嚴格挑選,以這次出口4萬公斤茂谷柑來說,由10多位農民所種,品質管理好的農民大約可出貨到6成,未來將協助果農再提升栽培管理技術,穩定外銷通路來改善農民收益。

相關新聞