2013年雲縣推動 既有水井申報納管 | 公視新聞網 PNN

2013年雲縣推動 既有水井申報納管

雲林縣水井申報納管,若是在非灌溉區域,農民就要交2700元規費,過去這些費用都由縣政府吸收;現在縣政府要求經濟部修正,希望能免除農用、家庭用水井規費,落實照顧農民政策

農民一早來到田裡開水井灌溉,因為現在進入一期稻作抽穗期,平均每五天就需放水一次,但位在非灌溉區農地因為沒足夠水源,農民需花錢鑿井,還要定期繳交2700元規費,讓農民覺得不合理。

有雲林農民表示,「這樣當然不合理,大家都在罵,比水租還要貴,電還要自己拉,電表壞了 用口井就要花2萬多元。」也有人認為,「就算說井我們自己打的,不要跟我們收(行政規費)就好了。」

雲林縣政府表示,若在灌溉區的農田,能有充足水源,原本要向農田水利會繳納水租,但現在由農委會編列預算全額補助,反觀非灌溉區農民還需繳規費相當不公平。

雲林縣縣長李進勇說,「我們希望中央能修改相關法令,也就是說在法令上 就明白規定,這2700元行政規費
,包括展延期間2700元都應該要予以免除。」
 
水利署主秘王藝峰對此回應,「當然免費是一種選項,但是怕免費以後,會有相當管理上的漏洞;若不採免費,我們會用負擔相當輕的方向來進行。」

水利署強調,農民使用水井灌溉需遵守水權管理,至於未來收不收費或費用多少,目前還需再研擬討論,而雲林縣政府就表示,目前縣府三年編列費用高達3億3千萬補助非灌溉區農民,呼籲中央應修正相關法規免收,落實照顧農民。

 

相關新聞

留言區