公視設台語頻道 民團邀民眾提供節目意見


立法院在先前通過文化部編列4億元,來補助公視基金會設立台語頻道,預計今年的年中就會開播。有民間團體舉行公民咖啡館活動,邀請大家來討論對於台語台的想法。有民眾表示,希望台語台在未來可以有更多的教育節目,也有人表示,希望可以使用台語字幕。

圍著桌子討論,激發點子與創意,台語正常化推動聯盟與台灣公民參與協會等民間團體,有別以往開會或座談會等方式,首度舉辦公民咖啡館活動,收集民眾對台語台的各種意見。

台大學生許同學說:「你要用全台語來用這個節目,第二個我認為困難的地方是,你如果用全台語字幕,有很多人看不懂,所以我希望這個電視台應該有一個教台文書寫的一個節目。」

有50位公民團體和民眾熱情響應,討論有關台語台要有什麼樣的節目內容,以及如何與新媒體互動結合、期待為台語環境帶來什麼樣的改變、如何宣傳等,負責建置台語頻道的公視董事長陳郁秀也到場聽取意見。

陳郁秀表示,「今天特別希望大家能夠把這個核心價值跟核心的精神,能夠突顯出來,另外我還自己一個願望,就是我剛有講說,人家都有北海小英雄,我們是不是也可以有個台海小英雄之類的,可以往這個方面去思考。另外呢,我覺得最重要的就是說,它是一個電視台,這個電視台,台語是一個語言,但是它的內容是非常豐富、而且非常廣的。」

台語正常化推動聯盟召集人許慧盈也說:「整個社會對這個台語台,是非常非常的期待,大家可以發表大家的意見,也可以給我們的台語台,變成我們要的那個樣子。」

立法院10日通過2019年總預算案,文化部編列4億補助公視基金會設立台語頻道的專案預算也通過,台語頻道預計將在今年年中開播,民間團體打算透過收集公民意見,提供未來台語頻道製作內容參考,也希望喚起大家對母語傳承的重視。