豬瘟入侵 金門防疫所採5公里內豬場檢體

1546603877g.jpg金門海邊死豬,驗出非洲豬瘟,金門動植物防疫所不敢大意,今天出動大批人員到發現死豬處、半徑5公里內的10家養豬場採集檢體。農委會也宣布,金門豬肉產品,暫停輸台14天,包括知名的廣東粥、燒餅、豬肉乾等全部不能攜帶,金門有部分業者已經把豬肉相關產品下架,就怕遊客誤帶返台挨罰。

業者把一包又一包的豬肉乾自主下架裝箱,就是怕遊客不小心把有用到豬肉的產品帶回台灣挨罰,農委會宣布,金門豬肉暫停輸台14天,豬肉不論是新鮮、冷藏、真空、煮熟,還是豬肉乾、豬肉角、含肉鬆的貢糖、飯糰,甚至是遊客到金門觀光,早餐都要來一碗的廣東粥,因為含有豬肉,也都不能帶到台灣。有的業者說業績掉很多,但也有店家說,為了防疫、支持政府做法。
1546603889q.jpg

金門賣廣東粥店家回應記者提問,「(廣東粥也不可以拿去台灣,這樣覺得合理嗎?)我覺得如果防疫方面的話,這是合理的。」

金門機場店家表示,「所有的豬肉,我們從昨天晚上開始全面下架、豬肉製品全面下架。」
1546603886c.jpg

金門豬肉攤商認為,「如果萬一(金門)也中鏢的話,可能我們就沒有生意做了,這個影響的範圍真的很大。」

豬肉攤商憂心非洲豬瘟疫情如果傳入金門,以後連生意都做不了。另外金門動植物防疫所也不敢大意,週五出動大批人員到被驗出非洲豬瘟病毒陽性的死豬發現地點、半徑5公里內的10家養豬場採集檢體,而不在範圍內的養豬場也會派人前往訪視,了解有沒有豬隻出現異常狀況。

金門動植物防疫所所長 文水成說明,「我們會提供給養豬農民來這邊洽領消毒水,我們防疫所有兩台消毒車也會不定期到各養豬場去進行消毒。」

金門豬農受訪表示,「(會怕豬瘟過來嗎?)怕難道就有辦法嗎,也沒地方可以閃。」

從金門返台旅客說,「我買了一箱(豬肉製品)又退回去了,因為不能帶了,而且也要安全。」

從金門要回台灣的旅客只能把買好的豬肉乾等產品都退回給店家,而從台中清泉崗機場要以小三通往返金門、廈門的旅客也很擔心會被波及,防檢局台中分局說,金門屬於國內航線,在金門登機前就會加強攔截豬肉製品,要帶回本島的機會不大,但如果還是被查獲攜帶,將依違反"動物傳染病防治條例",開罰新台幣5萬到1百萬。
 

相關新聞