小金門沙灘豬屍檢出非洲豬瘟病毒 | 公視新聞網 PNN

小金門沙灘豬屍檢出非洲豬瘟病毒

這個月12號,金門烈嶼鄉,也就是小金門的海岸邊,發現一頭小豬屍體,經過採樣後,檢出非洲豬瘟病毒陽性反應 ,如果確定是海漂死豬,將是金門發現的第三例,目前烈嶼鄉所有豬隻已經禁止運送往金門本島,待檢測出爐才能解除管制。

一隻約五、六公斤的小豬屍體,12號被發現躺在金門烈嶼鄉的沙灘上,防疫人員採樣後,為了避免汙染,就地將豬隻屍體及防護器具等物品當場焚燒掩埋。縣府經過清查,發現周邊三公里並無養豬場,並擴大到周邊五公里搜查。

金門縣動植物防疫所所長 莊謙恭說:「海漂豬周邊3公里沒有養豬場,而且小金門當天(12號下午)跟昨天早上,他們鄉公所的獸醫師已經訪視,小金門才八個養豬場,他翻都翻遍了,而且那豬場都正常。」

經檢驗,豬隻屍體確定檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,基因片段與中國分離病毒株相似度達100%,為了安全起見,防檢局將對烈嶼鄉的所有養豬場進行血液送樣監測,並禁止豬隻運送往金門本島。

莊謙恭表示,「小金門所有生鮮豬肉跟其產品不可以運到大金門,然後直到我們明天(3/15)會派兩組人員到小金門去做採樣,這個採樣假如陰性的話,中央就會立即解除我們對小金門的管制。」

由於發現死亡豬隻地點,離廈門只有大約6公里,也非常接近九龍江出海口,懷疑是漂流上岸的死豬,金門縣府希望今天就能將採樣檢體送到台灣,盡快完成檢測,才能解除烈嶼鄉的管制。

 

相關新聞

留言區