全球最長壽人瑞疑造假 遭爆女兒冒母

人瑞是否可能造假?全球最高壽的女性、法國婦女卡爾蒙,1997年以超過122歲高齡過世。最近被兩位俄羅斯學者指出,可能是造假,懷疑她的女兒為了避稅,冒用母親身分,也說其實他們兩人都沒活過百歲。

根據金氏世界紀錄,已經在1997年過世的世界最長壽人瑞卡爾蒙,活了122年又164天。卡爾蒙生前曾開玩笑說,上帝一定是忘記她了。

不過俄羅斯數學家札克對卡爾蒙的真實歲數起疑,札克跟老年學專家諾伏西羅夫合作,花了好幾個月分析卡爾蒙的生平資料、訪問及照片,還有她生前居住地,法國亞爾的公開紀錄等等。最後推斷,卡爾蒙其實早在1934年不到60歲時就過世,但她的女兒伊芳,為了規避遺產稅,謊報死的是自己,然後冒用母親身分直到1997年過世,伊芳死的時候應該是99歲。

科學家提出的證據之一是卡爾蒙1930年代時的身分證照片,跟她後來的相貌,包括眼睛顏色,身高以及額頭高度,有明顯差異。另外就是肢體活動跟同輩人明顯不同。

老年學專家 諾伏西羅夫說:「跟她同齡的人都得靠他人協助才有辦法起身,另外都有失智或是認知障礙的跡象,但卡爾蒙都沒有這方面的問題,她的容貌也有別於其他行將就木的人。」

兩位科學家還說卡爾蒙出名之後,曾請人把舊照片燒掉十分可疑。不過曾經參與卡爾蒙年齡鑑定的法國專家羅賓強調,從沒有懷疑卡爾蒙官方文件的真實性。亞爾市長抨擊俄羅斯學者的說法完全不可信,荒謬至極。由於卡爾蒙過世後,並沒有科學家解剖遺體探詢她的長壽之謎,現在也無法證實哪邊說的才對。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查