卡爾蒙最長壽爭議 專家背書

目前世界上經過認證最高壽的人,是一名活到122歲的法國女性卡爾蒙。去年有俄國學者認為她本人早就死亡、懷疑她的女兒為了逃避遺產稅,冒用母親的身分繼續活下去。不過最近又有法國專家拿文件出來幫卡爾蒙背書。

出生於19世紀末的法國婦女卡爾蒙,1997年以122歲又164天的高齡過世,是目前全世界經認證最長壽者的紀錄保持人。不過,去年12月,有兩名俄國學者提出對卡爾蒙年齡的質疑,根據來源是卡爾蒙的生平傳記、照片、訪談以及相關公開紀錄,發現她的長相、身高、甚至眼睛顏色都跟後來不同。
 
1568778976p.jpg

他們聲稱,卡爾蒙的女兒伊芳,為了躲避遺產稅,在卡爾蒙死後冒用她的身份活下去,才會出現122歲的高壽。推斷卡爾蒙1934年就已經死亡,而伊芳死時應為99歲。

今年一月,老年學專家諾伏西羅夫表示:「跟她同齡的人都得靠他人協助,才有辦法起身,另外都有失智或是認知障礙的跡象。但卡爾蒙都沒有這方面的問題,她的容貌也有別於其他行將就木的人。」

這起疑似人瑞年齡造假的事件,這個星期一又出現新進展。當年曾經多次訪問卡爾蒙、並且針對她本人在科學期刊上發表研究的兩名法國學者,聯合另外兩名專家撰文表示,在重新檢視卡爾蒙生前官方文件紀錄,並且交叉比對新蒐集到的事證之後,並沒有發現有逃漏稅或是卡爾蒙身分遭到盜用的事情,與俄國學者的假設相違背。他們的數學模型推算結果也顯示,活到卡爾蒙這樣的年紀並非不可能。

日內瓦大學醫院老年醫學部資深醫師赫爾曼說:「透過模型分析,我們得到的結論是,每1000萬名百歲人瑞中,就有一人有機會達到、或是超越卡爾蒙的年紀,也就是說活到122歲或123歲。」

卡爾蒙死後,她的遺體並未進行過科學解剖,而認為卡爾蒙年紀沒有造假的研究團隊也表示,他們不會為了驗證卡爾蒙的真實年齡,支持任何要求挖掘其遺體的行為。

相關新聞