國立大學博士班 40系所招生掛零

教育部28號公布了107學年,各大專校院的第一階段「校務資訊」。最受關注的「新生註冊率」,國立大學博士班,全台617個系所,有40個招生掛零,包含台大、成大、清大等頂尖學校。有學者分析,除了「少子化」影響,博士班「修業期」比較長、就業前景也不好,因此學生的就讀意願降低。

實驗室裡,學生和老師認真進行研究,但因應「少子化」、「就業趨勢」等影響,台灣博士生越來越少。教育部公布大專校院的「新生註冊率」,全台的國立大學博士班,617個系所,有40個招生掛零。以中央大學9個系所最多,其次是成大,中正、台大、陽明等頂尖學校無一倖免,而且系所類型涵蓋多元。
1546060707b.jpg

實踐大學校長陳振貴指出,「修業期限通常比較長,有的4年最高到8年,有一大半就是說,畢了業以後要到大學去工作的機會又減少了,讓讀博士的學生的意願減低了。」

實踐大學校長陳振貴指出,博士修業期長、大學任教的機會變少,而且除了高階研究機構之外,企業界不一定愛用博士,這都可能降低學生的就讀意願。

綜觀全台博士生數量,在99學年達3萬4千多人高峰;後來因為「招生名額」控管,人數逐年下降,106學年剩2萬8千多人。教育部指出,在105-107學年,進行博士班招生名額的統一調控政策,人數下降但註冊率逐漸提升到8成。
1546060708f.jpg

教育部高教司長朱俊彰指出,「(頂大)有一些是理工類科的,它其實分得比較細,招生名額就放得比較少,選才的時候學校有一定的把關。你去海外留學,我們有一些獎助學金,我們未來也要規劃小玉山來唸博士班的誘因也多一點。」

教育部也強調,為了提升頂尖人才就讀誘因,將提出獎學金、津貼等政策因應。108學年開始,名額統一調控政策也將取消,並授權學校配合國家發展政策的5+2產業、AI等領域來統籌分配,培養高階研發人力。


 

相關新聞