新發現古埃及祭司墓穴 距今逾4400年 | 公視新聞網 PNN

新發現古埃及祭司墓穴 距今逾4400年

埃及官方宣布,在首都開羅南方的「薩卡拉古代墓地群」,發現了一個保存完整的王室祭司墓穴,距離現在有超過4400年的歷史。

陵墓內古墓主人家庭成員和神職人員的雕象,仍然保留著四千多年前的鮮豔色彩,而深具代表的象形文字,以及栩栩如生的壁畫與雕刻,則是娓娓道來死者的身份和生前的生活風貌。埃及官方15號宣布,考古團隊在首都開羅南方的薩卡拉古代墓地群,發現了一位古埃及第五王朝祭司兼高階官員的私人墓穴。這個墓穴長30公尺、寬3公尺、高3公尺,由於保存相當完善、沒有任何被盜墓的痕跡,再加上裡面放置的雕像類型別具一格,是數十年來最特殊的發現。

埃及國家文物部部長 阿納尼說:「我們今天很高興地向大家宣布,2018年的最後一個考古新發現,這個墓穴的主人是一位高階官員,他生活在古埃及第五王朝,第三位法老內弗爾卡拉的時代,大約是西元前25世紀中期,所以這個墓穴距今有超過4400年的歷史。」

除了進入墓穴即可見到的陵墓裝飾,考古團隊還在裡面發現了五個隱藏通道,而它們通往的地方,很有可能就是墓穴主人棺木和陪葬品的所在之處。

埃及最高古物委員會秘書長 瓦奇里說明,「為什麼我們沒有看到任何給死者的物品,這表示他的東西可能都放在暗道通往的地方,那麼他的墓室呢應該也在暗道那邊,而他的寶物、物品、雕像和家具之類的呢應該還是在暗道那邊。」

目前,考古團隊只挖掘了墓穴的一部份,本周開始,將會展開更進一步的考古工作、包括開挖五個通道,預期明年一月可望有更多的新文物陸續出土,揭開墓室主人的神秘面紗。


 

相關新聞

留言區