德記者造假、私下募款 明鏡周刊提刑事訴訟

德國頗具影響力的媒體明鏡周刊,爆發旗下得獎記者捏造新聞故事多年,舉世震驚,明鏡周刊週日表示,有讀者反映,這位已經被解雇的記者,曾經用私人電郵向讀者募款,以幫助在土耳其流落街頭的敘利亞孤兒,周刊將主動向檢方提起刑事訴訟,以挽救遭到重創的聲譽。

得獎無數,現年33歲的前德國明鏡周刊記者雷洛提亞斯,是在今年11月間,和同事共同報導美墨邊界的移民故事時,被發現造假,整起醜聞才曝光。雷洛提亞斯坦承,過去七年間,在明鏡發表的60篇文章中,有14篇涉及虛構情節,其中包括描述敘利亞孤兒被迫在土耳其血汗工廠工作,以及伊拉克孩童被伊斯蘭國綁架的報導。這個月雷洛提亞斯才因為一篇關於敘利亞男童的故事,榮獲德國記者獎,他之前曾兩度獲選為CNN的年度記者,也曾勇奪歐洲新聞獎,沒想到部分得獎作品也涉及造假。

明鏡周刊說,雷洛提亞斯關於敘利亞孤兒的報導在2016年的七月刊出時,跟他合作的攝影記者,就曾經指出有多處明顯不精確之處,沒想到他後來仍然有多篇報導造假。而在明鏡周刊上週將他解職後,竟然接到讀者反應,指出雷洛提亞斯曾透過私人電郵,以幫助敘利亞孤兒的名義,向讀者募款,款項就匯到他的私人帳戶。但明鏡表示,對募款一事並不知情,雷洛提亞斯到底私吞了多少善款,也有待調查。

在造假醜聞被揭發後,雷洛提亞斯坦承,他這麼做不是為了得獎,而是害怕失敗,甚至還說自己有病,需要尋求協助。而受到最大傷害的恐怕是向來具有權威形象的明鏡周刊,為了挽救聲譽,明鏡周刊將主動針對私下募款一事提出告訴。目前,雷洛提亞斯已經退回4個新聞獎項,其他部分獎項也被取消。
 

相關新聞