台大校長遴選案 教部不再卡管、勉予同意

台大校長遴選案延宕近一年,教育部長葉俊榮下午宣布,教育部決定「勉予同意」管中閔擔任台大校長,並要求台大須在三個月內針對遴選程序的瑕疵和爭議提出檢討報告。至於管中閔何時能就任,葉俊榮回應,台大可思考提出新校長就任的時間,再報教育部聘任。台大則對此表示,樂見教育部尊重落實大學自主,對於相關爭議會提出改進。

教育部長葉俊榮表示,「我們考量程序上的瑕疵,合乎大學自治的處理是很重要,但已經面臨困難的時候,我們必須去衡量另外一種利益,那就是台大學生的權益、高教的發展,以及社會為這樣事情所造成的紛擾。我們決定勉予同意管中閔教授擔任台大校長。」

雖同意管中閔擔任台大校長,葉俊榮要求,台大三個月內須提出檢討報告,並花了四十分鐘細數台大遴選委員會的程序瑕疵,以及對遴委會的不滿。

教育部長葉俊榮說,「台大校長遴選案已經拖這麼久,我們一直希望能夠合乎程序、把程序瑕疵處理好,好讓大學、高教能夠正常發展。但是我們沒有辦法得到這樣完整善意的回應。」

不斷強調尊重大學自治,葉俊榮認為,遴選委員會應對程序爭議作出進一步討論,然而很多處理不夠到位,演變為挺管中閔以及反對管中閔的爭議,相當不幸。葉俊榮表示,與其一直糾結,讓台大長期沒有校長,他決定一肩扛起,讓台大有校長帶領,繼續往前進。
 
對於如今進展,至截稿前,尚未取得管中閔回應。而台大遴選委員會則發出聲明表示,相信社會自有公斷,遴委會向來堅持依法行政與支持大學自治,歷史會記載今天所發生的所有人事物。然對此,台大名譽教授賀德芬批評,這是典型的國家暴力。

台大名譽教授賀德芬指出,「這個是典型的國家暴力,權力的暴力。明明承認它的程序不正義,為什麼他勉予同意?我不知道這個邏輯何在。」

至於管中閔上任的具體時程,葉俊榮並未明確指示,只表示台大可以思考提出新校長就任的時間,依內部作業交接後,再報教育部聘任。而台大也即將結束五百多天沒有校長的日子。