葉俊榮接教長 最優先處理台大校長案 | 公視新聞網 PNN

葉俊榮接教長 最優先處理台大校長案

新任教育部長葉俊榮今天上任,對於台大校長人事案,葉俊榮表示不宜久拖,希望在1到2月的黃金處理時間裡,兼顧程序公開透明等三大原則,在台大與教育部之間,注入互信,並且和相關當事人進行溝通與傾聽。台大表示目前行政上就是照訴願程序走,希望葉俊榮能解決台大目前的困境。

從代理部長姚立德手中接下印信,新任部長葉俊榮,正式接掌教育部,眼前最先要面對的,就是台大校長的人事案。他提出三個可能解決的辦法,一是要求台大重啟遴選程序,但台大表明不會重啟;其次則是靜待司法處理,但曠日廢時、他覺得最可能的,就是雙方以溝通與傾聽,取代過去的公文往返,注入互信,把握關鍵的1到2個月,做溝通討論。

新任教育部長葉俊榮表示,「其實台大跟教育部之間是公文往返,沒有討論。我希望注入互信,我希望在這過程當中帶領著我們教育部的同仁、跟相關的當事人、跟當事人團體,都做一些溝通討論。」
 
葉部長希望用溝通化解僵局,包括前教育部長黃榮村,也呼籲台大與教育部,應該建立平台,有利溝通討論。不過,台大自主聯盟堅持,遴選結果根本沒有問題,校方應該走完訴願程序。台大動物科學技術系教授陳保基指出,「台大畢業典禮沒有校長,新生開學典禮如果再沒有校長的話,那這個教育部是把台大看成是什麼?這個要問一下部長。」

不過,台大法律系教授顏厥安,直指校長遴選違法,希望曾在台大法學院服務的葉部長,要好好處理這件事,「從法律的基本原理來看,訴願成功的可能性不是很大啦。既然成功機會不大,那還不如就撤回,然後進行溝通嘛。」

台大主秘李心予則強調,台大校方在行政上,目前就是照著訴願程序走,希望在葉部長帶領下,教育部能解決台大目前的困境。

相關新聞

留言區