行道樹美化城市 更具淨化空氣優勢

都市中需要行道樹來美化和淨化城市,但過度的修護,反而會讓樹變成「斷頭」,低吸收碳的能力。

種植行道樹,美化城市也能淨化空氣,但多數人從未了解植栽相關知識,善意的修剪維護,意外讓茂盛的枝葉,變成了「斷頭樹」。

高雄愛樹人團長 莊傑任說:「我們現在其實全世界都在推一種樹冠覆蓋面積,城市的樹冠覆蓋面積要實質的提升,讓城市變成森林城市,我們高雄現在是用綠覆率,所以常常公園改建的時候,它(政府)把整片樹砍掉重新種草皮,政府的回應是說我們綠覆率沒有下降。對他們來說草皮跟大樹竟然是同樣的,他們還可以發新聞稿聲稱,我把大樹四十年大樹砍掉,重新種草皮,然後說我綠覆率沒有下降,所以這樣的標準原本就是一個很大的錯誤。」

樹為了競爭光線,頂芽的莖頂分生組織,會產生一種生長素,抑制側芽生長,稱為頂芽優勢。當被斷頭修剪時,頂芽的生長素無法合成,側芽被喚醒,就容易長出潛伏芽。

永康社區大學環境行動小組研究員 吳仁邦表示,「這個生病的樹我絕對不相信它吸收碳足跡的能力會很強,它自己都活不下來了,怎麼可能去幫我們吸附,我們需要樹木去幫我們累積碳,把碳固定起來的這個能量。」

城市綠化除了顧及美觀,更重要的是,政府和民眾都應該瞭解樹木植栽知識,重視生態系的平衡,讓樹木發揮最大的功用。



 

相關新聞