不滿勞基法修惡 青團批蔡勞工政策跳票

民進黨政府在上任之後,二度修改勞基法。勞工團體當時號召群眾上街,舉行「反勞基法修惡」大遊行。今天,剛好屆滿一周年,因此青年團體下午重回當時的集結地點民進黨中央黨部,批評總統蔡英文在上任前的六大勞工政見跳票,讓他們在今年的縣市長選舉不願意把票投給民進黨。

青年們越過警方設置的層層圍欄,才有辦法將抗議標語,貼在民進黨中央黨部外頭。

民進黨政府2016年上任後,二度修改勞基法,去年12月23號,勞團號召群眾上街反勞基法修惡大遊行,屆滿一周年,下午青年團體,重回當時的集結出發地點:民進黨中央黨部,痛批縣市長選舉民進黨之所以敗選,就是因為總統蔡英文上任前的六大勞工政見跳票,使得青年不再把票投給民進黨。

超商員工 李湘承說:「選前我投給她一個很大的原因就是勞工政策這一塊,選後之後不到半年一年通通就沒了。」

東吳社工系大三生 李冠毅說:「2016年票投民進黨的青年們,(二度修改勞基法)對這些人來說,沒有比這個是更大更大的背叛。」

回顧去年遊行,由於反修法的訴求仍未獲得回應,參與群眾決定跳脫原定路線,在忠孝西路、西門町街頭展開「城市游擊」,交通一度大打結,當時的群眾以青年居多。不過,勞基法新制還是在今年三月如期上路,已達22個行業都被指定為有條件鬆綁七休一的行業,在時間特殊、 地點特殊 、狀況特殊,以及性質特殊的情境下,可連上12天班不違法,讓即將踏入社會職場的大學生青年,擔心自己成為下一個過勞的受害者。

台大城鄉所碩士四年級生 王昱鈞認為,「我們規劃建築專業的工時其實已經非常非常高了,就(修法後)加班上限(工時)被提高情況之下,可見我們可以面對的事情是,未來公司行號會繼續壓榨我們更多的勞動力。」

民進黨發言人 林琮盛說:「這幾年我們就提高最低工資到23K,另外一個特休的增加的日期(天數),已經把能夠做到的維護勞工權益做到盡可能完善。」

民進黨否認過度傾資、罔顧勞權,不過24號周一勞動部將有一場鬆綁客運業七休一的勞動基準諮詢會,民進黨的態度為何?發言人表示,每個行業都有不一樣的性質,不能用一套法律綁死所有行業,須考量特殊性質來做相關規範。