108學年起學測改自由選考 最多採計4科目 | 公視新聞網 PNN

108學年起學測改自由選考 最多採計4科目

為了減少學生壓力,從108學年開始,大學學測科目改為自由選考,算分的科目從5科降為最多4科。但明年新制上路第一年,填志願可能會有困擾,大學招聯會表示會提供30種成績組合的人數分布,讓學生作申請的參考。

大學入學變革,明年學測的成績採計,採計科目從5科降為最多4科,目的是要減輕學生的學習壓力,但也正因為第一年實施5選4,沒有往例可循,因此學生很難從「落點」推測成績可以到哪所學校,因此大考中心將首度提供學測的各組合成績人數累積表。

大學招聯會執行秘書 戴念華表示,「什麼樣的組合、然後有多少人、然後它的分數的分布是怎麼樣,要從這邊找到很強的指標說我今天考幾分,我應該是哪個系比較有希望,我覺得可能也不盡然。能夠那麼的對準當個參考,了解一下分布情況。」

學測各組合成績人數累積表,提供1科到4科的30種分類組合,學生在收到成績單當天,就可以查詢,來當成申請校系的參考。

八斗高中校長(全教總考招研究員) 黃致誠說:「選擇某一個(校系採計)幾科的時候,他們(學生)會有一個參考的根據,那我想這是一個過渡,長久下來最好的方式,我們還是認為孩子要根據自己的性向、根據自己的興趣,那比較重要的去選擇自己的科系,而不是參考自己的分數。」

至於明年大學個人申請,全台有2.3%系組,在5科中選擇同時採計社會、自然,有高中校長認為,這些校系大部分是原本就有採計這兩科,這回割捨國文、英文、數學等科目,也是各校系的「先備知識」要求考量。但畢竟是第一年實施,未來各校也會因為學生特質、需求進行調整。



 

留言區