家扶:十大兒保新聞 3歲以下受虐兒攀升 | 公視新聞網 PNN

家扶:十大兒保新聞 3歲以下受虐兒攀升

家扶基金會公布今年度十大兒保新聞,發現有半數、是3歲以下幼兒受害,平均每小時新增1名受虐兒,而且有4則是來自網路爆料,因此家扶基金會呼籲政府,應跨領域合作,落實社會安全網。

今年九月,新竹一名3歲男童疑似遭親生父親及同居人凌虐綁在陽台上、骨瘦如柴,事件經過網友爆料後,引發社會關注;根據家扶基金會調查發現,今年1到10月總共241則兒童保護案件報導中,受害兒少多達348名,更有54個無辜小生命來不及長大,尤其6歲以下受虐兒近年來大幅攀升。

家扶基金會執行長 何素秋說:「幼兒通常孩子是在家庭裡面,他如果沒有走出家門的話,我們是很難發現孩子受虐,親友對於這個需要被高關懷的家庭,應該多一點關照。」

家扶基金會表示,今年入選的十大兒保新聞中,有4則是身體傷害兒虐致死,有2則是性侵,加害人大多是父母、親戚、繼親及同居人,顯示家庭組成日趨多元,親職教育需再加強;值得注意的是,今年有19則兒保新聞是網路爆料,可見網路傳播影響力,建議政府應多花時間追查受虐兒下落,以免錯失黃金救援期。

內政部警政署婦幼安全科長 陳玲君說:「警政署其實針對各種媒體,我們是24小時的都在做這些資訊的蒐集。」

根據衛福部統計,每年約有9千名兒少受虐,平均每天有25名兒少遭到不當對待,平均每小時就新增1名兒少身處危險或暴力環境中,因此民間團體呼籲政府,應積極推動跨領域的社會安全網,在少子化趨勢下,保護兒少刻不容緩。

 

相關新聞

留言區