家扶最新調查 弱勢兒少每餐費用僅32元 | 公視新聞網 PNN

家扶最新調查 弱勢兒少每餐費用僅32元

過沒多久就要過年,很多生活較弱勢的家庭,在煩惱沒錢過年。家扶基金會今天公佈2019年的調查,發現較弱勢的兒少,每餐只有32元可以使用。

從小和曾祖母相依為命的小敏,常常得為了下一餐煩惱,想到辛苦的生活忍不住掉淚。家扶基金會公布「2019弱勢兒少飲食營養調查」,發現弱勢兒少每餐只有32元可以用。當中11.9%的弱勢兒少需要自理餐食,70.2%的孩子曾經餓過肚子。家扶基金會執行長何素秋說:「那我們發現孩子在選擇餐食的時候,有時候就會考慮到便宜啊。只要能夠吃飽、填飽肚子,還有方便性,所以有一些孩子是體重過輕或者是過重。」

身為家中老大,有七個弟妹的的小芸,正值國一的發育期,為了分給弟妹吃飽,自己只有32公斤的過輕體重。家扶基金會就擔心,孩子因爲餐費不足,除了少吃蔬果,也會因為選擇少,無法兼顧營養均衡。

小芸媽媽說:「我問他們說那個菜餔蛋,連米連魚都沒有了。我們吃稀飯跟那個罐頭,還有菜餔蛋,然後他們跟我講說沒關係啊。你們煮什麼我們就吃什麼,因為不挑食。」

靠近年底,許多人準備開始添購年節食材。家扶基金會希望社會大眾,看見弱勢家庭兒少的困境,伸出援手,讓孩子在餐點上有更多元的選擇。

相關新聞