巴勒斯坦難民藝術家 牆壁畫勾勒理想國

落難的人民光填飽肚子都來不及,根本沒有餘力追求夢想。但一名大半輩子都流落在異鄉的巴勒斯坦難民,卻始終對藝術懷抱憧憬,他在80歲那一年重拾畫筆,在居住的社區牆壁上,畫出自己心目中的理想國度,他的畫風吸引年輕人向他拜師學藝,將這份獨特的難民文化傳承下去。

今年已高齡83歲的穆斯塔法,把他生活的黎巴嫩難民營裡的圍牆當成畫布,利用水彩顏料,憑自己的想像力,一筆一畫,聚精會神勾勒出他心目中理想國度的模樣。
 
穆斯塔法說:「當我開始作畫時,我發現其實我畫的是我自己,我的國家,我在畫生命。我回歸我生活的基本面,這就是我的人生,我感覺我在畫心目中所想像的國度應該是什麼模樣。」

事實上,穆斯塔法出生在巴勒斯坦,儘管年少時就跟家人流亡到黎巴嫩,但依舊無沒有放棄對藝術的熱愛,投入了攝影領域,1960年代在黎巴嫩南部的阿爾巴斯難民營,開了照相館,專門拍攝證件照,結婚照,製作明信片,偶爾也會拍拍影片。直到80歲生日那年,穆斯塔法去了一趟加拿大探望他的兒女,回到黎巴嫩後,想法突然有了轉變,他決定重拾年輕時最愛的畫筆,至今他已在20面難民營的牆上留下畫作,替當地居民充滿鄉愁與枯燥的生活,創造出不同的面貌。
 
穆斯塔法表示:「當我走在街上,我看見人們對著我微笑,看見他們臉上的笑容,非常美麗的笑容,我覺得這是我認為的美麗人生。」

有巴勒斯坦難民說:「感謝上蒼,我們這個難民營還能在年輕與年長的世代中,發現願意堅持文化傳承的人。」

穆斯塔法的牆壁畫作,不但獲得了民眾的共鳴,也讓他成功收到了一名同樣也是巴勒斯坦難民的23歲女學生。

巴勒斯坦難民莎拉表示:「我進入大學時他開始在牆壁上畫畫,我畢業回來後 ,發現的他作品讓我印象深刻,我當下就認為他是能教我畫畫的人。」

莎拉同樣也是巴勒斯坦難民,目前在黎巴嫩有高達17萬的巴勒斯坦人,在莎拉的身上,穆斯塔法看到了年少的自己,即使漂流在異鄉,但依舊對藝術抱持著熱情,也讓他的作畫的手法有了繼續傳承的可能。