華映、綠能爆財務危機 拖累大同集團 | 公視新聞網 PNN

華映、綠能爆財務危機 拖累大同集團

「大同」公司,旗下轉投資事業,「華映」、「綠能」爆出財務危機!兩家公司無力償還債務,13號晚間發布重大訊息,「華映」向法院聲請重整及緊急處分;「綠能」則是向經濟部,申請債權債務協商,爭取展延即將到期22.7億借款。消息一出,股價立即反應,大同集團股,五檔全數收黑,一開盤就跌停鎖死,市值蒸發上百億。

13號晚間七點半,大同集團投資面板廠「華映」,證交所召開重大訊息說明會,沒想到卻是宣告,公司面臨財務危機。

華映財務長 黃世昌提到,「依公司法相關規定,決議向法院聲請本公司重整及緊急處分。」

先是華映宣布聲請重整,接著大同集團投資的太陽能光電廠「綠能」,向經濟部申請債務展延。

太陽能光電廠綠能發言人 陳婷婷提到,「為保護債權人股東、員工供應商等相關人權益,目前最適方案唯向經濟部申請債權債務協商。」

華映近年來受面板市況不佳影響,營運逐季下滑;而綠能,也因太陽能產業陷入寒冬,遭遇財務困境。旗下子公司爆出財務危機,大同集團股價立刻反應,五檔集團股,大同、綠能、華映、尚志、福華,一早開盤,就打入跌停,大同集團市值單日蒸發上百億。

大同財務長彭文傑提到,「對於本公司的影響還有待評估,那但是本公司目前整個營運跟財務的狀況是一切正常。」

雖然大同集團轉投資失利,不過分析師認為,整體資產仍大於負債。

萬寶投顧分析師 王榮旭認為,「(大同集團)全台灣的資產呢,初估潛值可以超過千億以上;他的資產還是大於負債,尤其是在土地資產的一個部份,大同是非常多的土地資產的,尤其還集中在雙北精華區,難怪市場有一些市場派會去爭奪經營權。」

分析師認為,大同集團轉投資公司面臨重整,往來銀行也受影響,包括台銀、京城銀,主辦過華映聯貸案,兩家銀行合計曝險金額,超過108億。華映表示,近期會和銀行團開會。而銀行方面表示,還要了解華映的償債計畫與公司重整計畫,才能決定提列呆帳金額。
 

相關新聞

留言區