大同集團轉投資 華映綠能尚志全跌停 | 公視新聞網 PNN

大同集團轉投資 華映綠能尚志全跌停

大同集團財報連環爆,旗下面板廠華映股票將面臨下市, 股票恐變壁紙。大同集團轉投資華映、綠能、半導體尚志,今天這3檔股票打入跌停。

大同集團財務危機持續擴大,母公司大同去年受子公司華映和綠能拖累,稅後虧損332.93億元,上午,集團中的綠能、華映、尚志都打入跌停,其中華映的委賣單更高達19萬張,綠能至少也有3.1萬張,大同則以23.8元低盤開出,一度下探至23.35元,盤中跌幅5.63%。

大同財務長 彭文傑指出,「淨損332.93億元裡面,因為是合併報表,所以其實裡面大部分的損失,是來自於華映跟綠能,這兩家的營業淨損。」

大同表示,去年結算財報合併營收606.23億元,合併稅後淨損332.93億元,每股淨損4.75元,其中,認列華映達78億元、綠能為21億元,合計認列虧損高達99億元,創上市以來最大虧損而華映去年大虧195億元,負債總額大增至366億元,每股淨值轉為負0.7元,也將依規定下市。

華映發言人 黃世昌表示,「107年因為面板供過於求,以及中美貿易戰的影響,造成本公司財務困難經營辛苦,本公司對華映科技集團股份有限公司,已喪失控制力。」

而就在綠能及華映先後面臨下市的命運,小股東受傷慘重,現在外界也擔心母公司大同股票會變成壁紙。

金管會主委 顧立雄說:「大同昨日公布的財報,還有330億的淨損,以大同作為一個龍頭來看,他們要確保的,當然就是大同本身的一個存續。」

顧立雄強調, 目前會計師已對大同現有財報,出具無保留意見,金管會、證交所將以大同的淨值作為重要監視指標,因為這將會涉及大同是否需要變更交易方式或股價的波動。

相關新聞

留言區