冰島電商無人機快遞 首都市民受惠

無人機功能多,現在還能直接把餐點外送到家。冰島有電商平台,和當地約100家餐飲業者合作,只要消費者透過手機APP來點餐,不管是壽司、漢堡等任何食物,都能用無人機外送。

無人機打開機器底部蓋子,慢慢垂降下用紙袋裝著的食物,擺放到草地上後,再由消費者自行領取。冰島電商業者,開始推出無人機送餐,只要是在首都雷克雅維克的限定區域,就能在肚子餓時,訂餐購買與業者合作的100家餐廳食品,請無人機外送到家。

消費者 麥格儂強森說:「有時我人在辦公室,有時我人在外面,讓人最開心的事情絕對就是,感覺我現在很餓,就可以點餐讓無人機送到任何一個我在的地點,所以這服務絕對是件好事。」

這家電商公司,從去年8月,拿到無人機飛行執照後,就跟以色列業者合作無人機配送服務。由於是空中快遞服務,不受地理環境限制,號稱送餐速度,比傳統車輛快遞還要快速、環保。目前配送路徑最遠可飛700公尺,整個配送路線,已經擴展到13條。

冰島電商Aha營運經理 馬容森表示,「客戶選擇無人機送餐原因,第一,它更快;第二,它更便宜;第三,它更方便,比在道路上行駛更安全。」

儘管有人憂心,過去無人機送餐、快遞,曾經出現過事故。但冰島電商業者認為,高達9成的無人機出事,是人為不當操控導致,因此目前企業送餐的2台無人機,是讓它們自動飛行,由專人監控,必要時才會介入操控。雖然這個無人機送餐服務,目前一天平均只有2到3次,但業者仍期望,在未來5年內,將這個服務,擴大到整個冰島、除了機場週邊地區以外的都圈。

目前已經有美國、非洲等國家、企業,進行送餐、送醫療用品等無人機配送服務。為了拓展空中配送商機,美國的FAA聯邦航空總署,針對無人機運送的交通管理、安全程序跟反駭客防護等機制,研擬保護措施。而歐盟國家,也勾勒出商用無人機、能安全飛行規範的「U型空間」,避免配送過程中,發生障礙物或碰撞。