無人機新法將上路 農用無人機亦受規範

農民請人用無人機來噴農藥,不過無人機的法規3月底開始實施,要提醒農民,未來在使用無人機噴農藥,要特別注意。

農業科技公司的人員,先將藥劑倒入無人機內,開始進行噴灑農藥的工作,為了要節省人力,現在許多農民雇請無人機來噴藥,但這個月31號開始,民用航空法無人機專章上路,需要登記並取得執照才能操作,連使用範圍都得注意。

農業科技公司副理李啟仁表示,「以安全考量來講的話,像有時候我們會接到在台鐵鐵道附近的,那那時候如果很鄰近的話,我們也會跟農民做協調,為了安全考量,不會去接這個單。」

農業科技公司人員表示,一般接到農民請託噴藥,會先了解田區附近環境狀況,是否有高鐵、台鐵等交通要道,會以安全考量為優先,而雲縣府則表示,若使用無人機沒離鐵路、高速公路等設施30公尺以上,就會觸法被罰款。

雲縣府計畫處處長李明岳表示,「希望所有無人機操作者,尤其在農業方面,都務必遵照政府的相關法令,縱使有些個人的操作者,他們認為這樣會限縮他們權益,但我們還是希望說這樣無人機農業操作,還是應該要遵照目前現有政府規範。」

雲縣府表示,縣府支持立法管理,目前也在虎尾一處河川地,設置國家級無人機考照場所,啟用至今已培訓全國各地公家機關同仁訓練近五百人次,未來實施後每半年會滾動檢討,彌補相關配套的不足。


 

相關新聞