北歐芬蘭推廣太極拳延緩老人失能

北歐的芬蘭在推太極拳延緩老人失能,在芬蘭東部庫皮奧室內運動場,一個角落有太極拳班,地方教學醫院長期從事延緩老化的研究,篩選骨質疏鬆目標群體,建議他們來學。

健康中心醫師西蒙指出,「政府說過去的立法支持延緩失能政策,後來發現花太多錢了,太貴了,所以讓我們推動更一般性的做法,那些不受限預算的。」

芬蘭老人學打太極拳 延緩失能好方法,太極拳正是符合這種政策的運動方式之一,一旦研究確認有用,就加以推廣。黃斯德醫師表示,有部分學員已經持續做兩個月了,「他覺得不再很僵硬感覺舒暢些。」
 
一名快八十歲的女性學員蔓蒂也在此受訓,她說,「他還有別種方式的體能訓練,(一周兩次)所以總共一周四次。」

芬蘭雖然仍然耗費鉅資研發復健器材,但有特定用途。專家幫助一般人盡量以普及可行方式運動。

復健醫師利錄說,「有些很簡單的強化力量運動,讓你學怎樣用身體,一些運動你可以在家做,如果你沒有設備,多數民眾住處無法擁有運動設備要的空間,難有如這裡的昂貴設備,你剛才看得(器材)有的100,000歐元。」

大器材需要大空間,所以晚近即使發展器材,盡量以就近支持老人運動為主。這個為女性尿失禁發展,搭配手機的遊戲軟體是個例子。當每個國家資源都有限,讓健康促進更客觀科學又普及實用,比短期表面亮點更重要。