全教總10大教育新聞 新課綱、性平分居一二

全教總公布今年十大教育新聞,第一名是連4年都入榜的新課綱爭議,另外因為公投過關、性平教育面臨調整,性平教育爭議排名第二,全教總指出,老師在教學上可能會遇到人權教育相關的難題。

性平教育怎麼教?幾歲開始學才適合,今年持續爭論,但在公投第11案,不應對國中小學生實施同志教育通過公投門檻,性平教育可能面臨調整後,再度引發關注,而這個議題,也成為全教總選出,今年排第二的教育新聞。

全教總理事長 張旭政認為,「刪除(同志教育)之後,我們怎麼去教導孩子,去認識每個個體他有一個不同的所謂的性別取向?他是有一種差異存在的,我們必須去尊重這種個別差異。」

性平爭議,將讓老師在教學上可能遇到不知如何教育人權相關的難題。而今年的第一名是連4年入榜的12年國教新課綱、第三是準公共化托育、第四是高教亂象、第五前教育部長吳茂昆爭議。依序還有停辦公校、私校辦學、高中科科等值、調高國中教師員額及中小學裝冷氣議題。其中宜蘭縣政府片面停辦興中國中爭議,更讓代理縣長陳金德獲得今年的教育金驢獎。

全教會諮商輔導處主任 林清松表示,「片面傳出說要停辦興中國中,當然可能教育處有跟這個興中國中的校長談,但是完全沒有跟學校老師、家長,甚至當地的團體談。」

另外,今年特別增加年度教育人物,由新北市長朱立倫獲獎,理由是他任內增加設立公托、公幼,是全國數量最多的縣市。