俄「聯合號」火箭載人 今晨成功登上太空站

國際最新消息,太空領域方面有幾項重大進展,其中最受矚目的,是俄羅斯「聯合號」火箭,在台灣時間今天凌晨3點40分,成功將三名太空人送上國際太空站。這是這個型號的太空船,在今年10月發射失敗,兩名太空人緊急迫降後,第一次順利執行的載人任務。

閃光燈不斷,國際太空站內,太空人手持相機,等著捕捉這一刻。

最先進來的,是美國航太總署NASA的麥克林,緊接著是加拿大太空總署的聖賈克,最後則是俄羅斯的柯諾年科。三人成功在台灣時間今天凌晨3點40分登上太空站。全體六名太空人一起開心地向地球打招呼,剛來的三人將在這裡執行六個半月的任務,另外三人則預計在20號返回地球。

搭載三人的俄羅斯聯合號火箭,在3號稍早,從哈薩克「貝康諾」太空發射場升空。由於今年10月11號,同型號的太空船曾因為發射失敗,兩名太空人在起飛兩分鐘後緊急迫降。那次失敗讓俄羅斯引以為傲的航太工業蒙上陰影,而這次三人成功登站,可說是一雪前恥。

3號在加州范登堡空軍基地,還有另一架火箭升空,特別的是,這架獵鷹九號搭載火箭除了要把64個衛星送上太空,上面還有多達100人的骨灰共乘。

海葬、樹葬已經不再稀奇,這是專營「太空葬」的業者創意。據報導,一次要價約7.7萬新台幣。

另外鏡頭轉到距離太陽超過1.2億公里以外的小行星,經過兩年多的旅程,NASA太空探測船「歐西里斯號」,也在台灣今天凌晨1點左右,抵達小行星「貝努」,將採集樣本帶回地球,協助探索地球的生命起源。