桃園推低碳環保社區 今年15鄰里獲補助

1543840284a.jpg
 
結合環境永續精神與社區營造,桃園市推動低碳環保社區邁向第5年了,今年總計有十五個社區獲得補助,每年減碳量約2萬7000公斤,成效可觀。

社區裡到處可以看到廢輪胎做的可愛花台,450平方公尺大的中壢區中山里集會所屋頂也闢建成星空花園,用廢水管搭建菜棚,里長號召志工和社區老人一起來種菜,光是魚菜共生和太陽能光電系統一年減碳量大約886公斤。

中壢區中山里長 王寧政說:「是由我們自己雇工購料,里民有共同的參與,種的這些植物它收成之後,原則上我們都供我們樓下關懷據點長輩們共餐的時候食用。」

而為了方便老人站著種菜,星空花園採用「籃耕」方式,種出來的有機蔬菜提供老人共餐加菜。自己種菜自己吃,吃當地吃在地都是低碳飲食。

里民表示,「吃得也很安心,沒有農藥,因為沒有灑農藥呀。」

環保局表示,今年總共有15個低碳環保鄰里獲得補助,每年減碳量約2萬7000公斤。

桃市環保局永續科長 林錫聰說:「有六大面向 ,那譬如說低碳生活、綠能節電、綠色運輸、資源循環跟永續經營等等。」

結合環境永續精神和社區營造,桃園市推動低碳環保社區邁向第5年了,在市層級評等認證,已晉升到最高等級銀級,環保局表示,還要積極推動區、里層級晉升,今年預計將有1區、4里能順利取得「銀級」認證。