黃國昌爆:普悠瑪翻車前 主風泵早故障未維修

普悠瑪事故「初步調查報告」,在星期一出爐,但立委黃國昌,今天出示「普悠瑪維修單」,指出普悠瑪在翻車的前三天,「主風泵」就已經故障卻沒有維修,而且台鐵高層都知情。對此,交通部長、吳宏謀,要求台鐵要立刻進行了解;而台鐵則回應,出事的普悠瑪先前確實有發生異常,交接人員沒有依照規定簽名,但10月20號辦理「一級檢修」時,內部報表的記錄是正常的。

立委黃國昌出示台鐵內部普悠瑪的維修紀錄單,上個月21號翻覆的普悠瑪,其實在出事的三天前、早已故障 ! 維修紀錄單顯示,10/18、19停靠羅東站時ATP故障,回到樹林調車場時,因為主風泵過熱故障、空壓機又強制停止,但檢修情況欄上,卻是一片空白 !

時代力量立委 黃國昌抨擊,「為什麼沒有修?沒有修了以後結果還讓它繼續跑,會不會太離譜啊?壞掉還要它開你知不知道?」交通部長吳宏謀表示並不知情。

立委直指,台鐵高層早知道列車故障,卻放任列車繼續出班開上死亡之路,台鐵局則坦承,翻覆的普悠瑪確實在10月18日與19日都發生「空壓機強制停止」,追查當天交接簿確實沒有簽名,但隔天10月20日辦理一級檢修時,內部報表的紀錄是正常。

政務委員吳澤成表示,「有舉證這樣出來,我們要去跟台鐵局這邊再確認一下,去跟調查的內容確認有沒有講同一件事,還是講不同一件事,要先對焦起來。」

政院調查小組在初步事故調查報告中就已揭露,翻覆的普悠瑪在發車前,兩個主風泵故障,調查小組表示將再釐清台鐵內部檢修過程,至於台鐵是否有人刻意隱匿故障, 相關究責有待檢調調查。