台鐵18組普悠瑪特檢全合格 學者更憂心

普悠瑪列車出軌翻覆事故,台鐵表示已經完成18組的普悠瑪列車的特檢,結果為合格,有學者認為,普悠瑪列車沒有遠端系統,功能就不完整,台鐵卻說特檢合格,反而讓人更擔心,而台鐵在日前已經向行政院提出業務改善「構想報告」,不過,根據了解,內容並沒有涉及普悠瑪的遠端系統。

週日下午,經由北迴線前往台東的普悠瑪列車,準點駛入台北站載客,不像以往假日幾乎滿座,仍有零星空位,10月21日普悠瑪在新馬車站事故後第八天,台鐵宣布已完成剩下的18組普悠瑪列車特檢,包括9個機械項目與8大電器項目,數值都合格。

逢甲大學副教授 李克聰說:「普悠瑪如果沒有遠端監控系統的話它的功能就不完整,這樣的話它的效果也會打很大的折扣,特檢的目的就是要找問題,那它們出來都說沒問題,我們就很擔心。」

行政院普悠瑪事故調查小組召集人吳澤成表示,將釐清普悠瑪遠端系統問題,不過出軌事件後,台鐵在上週對行政院提出的業務改善構想報告,據透露也未提普悠瑪遠端系統,著重整體制度改善。像是目前台鐵虧損一千多億利息自付,以及票價明顯偏低等問題需有配套方案,台鐵目前在區間發展捷運化服務,人力缺口預計在三年內補足,車輛老舊問題得由十年購車計畫來解套。

消基會則認為,當天有搭乘出示普悠瑪的乘客,不論是否受傷都應有求償權利,不排除代受害者提起團體訴訟,並呼籲台鐵在完整調查報告出爐前,停駛普悠瑪。行政院調查小組則表示,因案情複雜,周日也持續彙整訪談資料。計畫在週一提出初步事故調查報告 。

 

九合一選戰解析

相關新聞