反同公投3案、以核養綠等 7公投案過關

公投法修正後頭一次舉辦公投,這次10個公投案有7個通過,也是台灣歷史上頭一次有公投過關。

開票人員一張一張仔細比對公投票,九合一大選中的十大公投議案,有七項通過,符合同意票超過多於不同意票,並跨越總人數1/4約 494 萬票的門檻,

由國民黨提出的反空汙、反深澳電廠、反核食三案都通過,另外由民間團體提出的五項性平議案中,婚姻限一男一女等三案通過, 民法保障同婚等兩案未過,公投第13案以台灣為名參加東京奧運也未通過,第16案以核養綠通過。

其中以核養綠公投內文,明確涉及廢止電業法中廢核條文。

行政院發言人 KOLAS YOTAKA說:「我們看見公投案的主文,他清楚的說,他是要廢除電業法95條之一,但是通過之後,公投通過之後,它的效力並不能強制要求政府必須要讓核一核二核三廠延役,所以政府依然會持續的來推動2025非核家園。」

政大外交系兼任副教授賴岳謙說:「今天公投人民的意志已經直接表達,如果這樣子的情況都還不算數,那會貽笑國際。」

另外公投案中,備受矚目的性別平等公投議案,由下一代幸福聯盟提出的三議案中,除婚姻定義為一男一女,還有高中前不實施同志教育,同志權益以專法保障全數通過,幸福盟提案提案的「同志婚姻入民法」未過,行政院表示,依據公投法規定,行政機關必須在3個月內提出保障同性婚姻的專法草案。

KOLAS YOTAKA說:「在中選會公告公投結果之後,相關的行政機關必須要在三個月內,提出行政院版本的(草案)送到立法院。」

依公投法規定,政院版草案送立法院後,立院需下個會期完成審議。但立法院仍有不通過專法、或另提版本的可能,立委也有職權提案修民法,至於性平教育公投,並無法源約束,政院表示會請教育部重新審視相關內容。


 

相關新聞