中斷19年 中橫便道今起開放中巴通行

921大地震造成中部東西橫貫公路斷19年,經過公路總局多年的維護、搶修,台中市府積極爭取開放中型巴士通行,也在今天正式開放,成為台中市865路公車,從谷關直通梨山。

中橫因為921大地震中斷19年,16號上午7點終於開放中型巴士通行,台中市長林佳龍強調,在安全無虞、尊重專業的前提下,積極向中央爭取開放中橫便道,現在正式通車,對台中市意義重大,而梨山地居的居民也都相當開心。

林佳龍說:「不只是讓我們大梨山地區的居民有這個行的人權,而且可以帶動包括農業跟文化的觀光發展。」

台中市和平區代表會副主席 羅進玉表示,「讓那裡的餐飲、飯店以及農產的行銷可以更利便。」

羅進玉表示,中橫便道開放中巴的通行,也解決了梨山居民連外交通的困境,以往搭客運並須行經南投縣埔里、合歡山才能進入梨山,車程要6小時,票價超過500元,現在從谷關直通梨山只要約1個半小時,全票只要119元。雖然現階段未開放全面通車,但安全措施一樣都不能少,不管公路總局還是客運業者,各環節都小心翼翼。

公路總局谷關工務段長 呂正安表示,「這個巴士會在我們中衛後衛的戒護下,跟隨前面有個前導車民車,一起來通行這個路段。」

豐原客運經理 羅乙棋也說:「我們在駕駛員訓練已經在這段期間,有經過大概三四次的實際試駕的訓練,我們也擬定了很多相關的應變計畫。」

台中市府表示,目前865路公車仍屬於試營運階段,必須配合中橫便道開放時段通行,每日有6個班次,不過地方上反應,應該保留部分座位給當地居民,豐原客運解釋,因為這個路線屬於市區公車,雖採網路預約制,但還是必須考量公平性,待試營運一段時間後,會再評估居民保留座的可行性。
 

相關新聞