中市監測10湧泉 擬投入建設創造湧泉文化 | 公視新聞網 PNN

中市監測10湧泉 擬投入建設創造湧泉文化

1537357545y.jpg
台中市水利局調查全市105處湧泉,發現其中10處具使用效益,預計將進行監測並投入硬體建設,創造在地的湧泉文化。不過經過實際走訪,目前這些湧泉存在環境品質不佳、或水源遭受污染等疑慮。

居民口中的百年湧泉終年出水不間斷,但一旁就是養雞場、周邊環境髒亂,老一輩的人仍會自湧泉取水飲用。居民林先生說,「以前整排都是女人家在洗衣,都歐巴桑。後來人少就縮小它的範圍。」

沙鹿鹿寮公井附近的居民自該井取水洗衣、飲水,不過由於產權複雜且存在環境汙染源,該處未被台中市水利局列入湧泉調查及可行性計劃之中。但在清水頂湳泉水孔這處湧泉終年水質清澈,已列入監測,但同樣面臨環境不佳的問題。

清水居民林均祐說,「它泉水會一直湧出來啊!雨下愈多水位愈高。(對於環境髒亂)感覺有點可惜啦,真的很可惜,兒時的回憶。」

台中市水利局調查全台中市105處湧泉,針對還有使用效益的10處湧泉進行監測評估,發現南勢溪湧泉有源頭汙染疑慮,其它湧泉則有水量不足問題,但水質普遍不錯,評估未來有整體環境營造的契機。台中市水利管理科科長林殷瑋表示,「這幾處的水量有逐漸減少的傾向,農田附近的話可能也會有農藥汙染的風險。做一些水環境的營造,把這個湧泉留下來。」

在地居民則希望,若要創造湧泉文化,期盼結合社區整體規劃、考量對居民日常生活的衝擊。由於過去遊客前來,卻製造髒亂、沒有讓社區更好,未來投入軟硬體規劃時,希望政府能將這些狀況納入考量。
 

相關新聞