氣候緩和 台東臍橙延後上市、訂單達7成 | 公視新聞網 PNN

氣候緩和 台東臍橙延後上市、訂單達7成

台東縣成功才有的水果「肚臍丁」,今年盛產。但是肚臍丁需要更冷的氣候才會更香甜,所以農民決定延後十天再來採收。

台東縣成功鎮「橘子山」臍橙裁培區的農民,採下已經轉成金黃的臍橙,切開果實看看今年的品質和口感,雖然含水豐富,甜度也已經達到標準的12度,但農民還是認為,天氣還不夠冷,臍橙的風味還沒有完全發揮,要延後採收。

農民 徐吉宏說:「它有一種特殊的清香味,在接近成熟,它那個清香味就會慢慢釋出。」

臍橙有台灣柑橘類水果界的「勞斯萊斯」 之稱,但種植條件,需要在冬季有海風吹和潮濕空氣的氣候。可是臍橙也常遇到夏秋季授粉期,被颱風吹落的災害,不過今年風災少,因此成功鎮臍橙產量比往多的50萬台斤,增加將近20萬台斤,目前訂單已接了7成左右。

成功農會推廣部主任 邱欽聖表示,「今年的產量比去年再稍微再多一些,價格我們還是維持跟去年一樣80塊,就是上等的。」

農糧署統計,台灣有10多種柑橘類水果,每年從8月一直到隔年3月都是產期,每個月都有不同的柑橘上市。今年成功鎮臍橙將延後到月底上市,但成功鎮農會認為,臍橙量少品質高,不會因為盛產滯銷。
 

相關新聞

留言區