台東農民以河川地種哈密瓜 豐收亦防揚塵

哈密瓜現在進入採收期,今年台東有農民用河川地,像種西瓜一樣種了10多公頃哈密瓜,收成不錯吃起來又甜,農民原本只是租地種瓜防風飛砂,沒想到今年大豐收。

關山鎮卑南溪河床,今年農民8、9月種了哈密瓜,現在成熟,由於今年颱風直接侵襲情況不多,河床上的哈密瓜大豐收,一收成就吸引許多民眾來試吃品嚐搶購,民眾說口味不輸給進口的哈密瓜:「甜度很高。」、「吃起來像那個韓國進口蠻貴的哈密瓜一樣。」

農民說,去年他利用向河川局申請卑南溪關山段河川地,試種1千株哈密瓜防止風砂揚塵,結果比網室種的品質還要好,於是今年就種了10多公頃,結果大豐收,預估可採收24萬台斤,不但有助於減少卑南溪河川風飛砂,還能增加收入。台東縣議員也呼籲政府能多開放河川地申請種瓜果,減少台東縣卑南溪沿岸的風砂揚塵。

農民葉明峰說:「他這個是石頭地砂地,石頭地不是土壤,土壤的品質就沒那麼好。」台東縣議員陳宏宗說:「你開放給農民去種植瓜類,讓農民去噴水,用植物去覆蓋,反而成效會比較好。」

水利署第八河川局表示,並沒有限制河川地種植農作物,但必須考量是否能有效防止揚塵,並且不影響河道生態安全,才會核准農民申請。

相關新聞