氣候平穩又超種 高麗菜11月上旬量多價跌

高麗菜因為今年氣候平順,又超種,11月上旬就提早出現量多價跌情況,農民損失不少,農糧署表示,目前產地批發價每公斤5到8塊,監控價格是每公斤5元,為了預防菜賤傷農,將加強加工和促銷,並拓展外銷市場。

一顆顆碩大飽滿的高麗菜,大部分已經成熟,不過田裡就是看不到農民採收,雖然現在是高麗菜的採收季,農民說菜價低到,讓他們快要血本無歸。

農民 莊先生說:「上次我就被耕鋤,(如果)這次又來耕鋤,明年(如果價低)又要耕鋤,我想這樣我不要種了,種一種給你耕鋤,我會希望給你耕鋤,一分地領那個七千元(補助)嗎?」

而在收購的集貨場, 工人忙著把一箱箱的高麗菜搬下來清點,另外一頭忙著分切,忙到手都沒有停過, 就因為高麗菜爆大量,集貨場每天都要處理2、30噸,農民說,往年量多價跌要到這種程度,都在一月左右,卻提前11月上旬就出現,除了氣候平穩適合生長, 產季重疊也是問題。

彰化北斗合作農場場長 王子文說:「(政府)不能去限制說農民什麼時候要去種菜,什麼時候不能種,所以只要(能)說農民自發照他們自願,依照自己喜好時間去種菜(產期才重疊)。」

農糧署統計,各地拍賣均價在每公斤7到8塊之間,產地批發價,則是每公斤5到8元,成本價每公斤在3.8到4塊錢之間, 農民可說沒有賺頭,而九月時也已發出超種預警,為了預防菜價繼續下跌,啟動加工和促銷,也要加速外銷。

農委會農糧署副署長 蘇茂祥表示,「外銷的部分,下週會比較大的量,相對(他國)我們價格比較親民,外銷競爭力比較強,外銷的話效果會比較明顯。」

農糧署表示,目前正積極接洽海外市場,也對包裝和運銷成本進行補貼,初期外銷目標為7500到8000噸,在國內也輔導業者,使用在加工以及營養午餐,增加需求市場穩定菜價。