花卉外銷受停航影響 訂單已跌至1成 | 公視新聞網 PNN

花卉外銷受停航影響 訂單已跌至1成

疫情衝擊我國花卉市場,原本主力外銷歐美日本等國的花卉,受到航班停飛等影響,訂單已經只剩十分之一。

蘭花盛開,最近正是文心蘭產季,不過受到疫情影響,原本主力外銷歐美等地的花卉,因為航班停飛,全球消費下降的影響,訂單已經大減剩十分之一,許多業者只好轉成國內銷售,希望減少衝擊。

義芳蘭園總經理吳奕儒表示,「外銷的銷路都堵住了,我們只好另謀出路說,我們從內銷的方式來下手,(目前)其實還可以撐住,但是如果再繼續三個月的話,那恐怕就真的很困難了。」

百合花業者表示,「(原本)每天買花的人非常多,現在也減了,減量。」

花卉不只外銷受阻,國內內因為婚喪喜慶等民俗慶典,規模縮小,減少花卉使用,而且為了防疫大型室內像是蘭展,都停辦改以其他方式進行,農糧署也推動許多花卉紓困及振興措施,希望協助花農度過難關。

農委會農糧署長胡忠一表示,「(措施)突破以往買花只有,到花店買的這樣,過去傳統行為,現在已經可以在連鎖超市,如果賣得好的話,這些連鎖超市可以到三千家、五千家。」

16號開始全國戶外廣場和交通據點,都會以花卉展示的方式,鼓勵民眾採購國產花卉,接下來母親節要到了,也呼籲民眾購買產季鮮花,解決花農無法外銷的困境。















 

相關新聞

留言區